Приветствую Вас Гость | RSS Главная * Регистрация * Вход

» Страница- представление


» Меню сайта
» Знакомьетесь- это мы
» Все, что вы ищите
» Наш опрос
Как вы относитесь к нашей Татьяне Ивановне?
Всего ответов: 127
» Статистика
» Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Единый информационный день
20:06
Единый информационный день
2010 года, был посвящен теме: «Привлечение несовершеннолетних к уголовной и административной ответственности».

Классные руководители начальных классов провели с учащимися беседу «Правила поведения учащихся во время учебных занятий и после уроков».Классные руководители 5-6 классов провели классный час на тему «Что такое административная и уголовная ответственность?». Учащиеся 7-8 классов дискутировали на тему «Административная ответственность несовершеннолетних», ознакомившись с некоторыми статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ (статья 20.1. Мелкое хулиганство; статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах; статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения; статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах).
Закончился информационный день классными часами «Уголовная ответственность» в 9-10 классах, на которых особое внимание было уделено статьям 158, 161, 162, 163 Уголовного кодекса РФ (статья 158. Кража; статья 161. Грабеж; статья 162. Разбой; статья 163. Вымогательство). Классные руководители ещё раз напомнили своим учащимся о том, что УК РФ устанавливает минимальные пределы возраста наступления уголовной ответственности и перечень наказаний, применяемых в отношении несовершеннолетних, существенно ограничен. Согласно ст.88 УК РФ видами наказаний, назначаемых данной категории лиц, являются:
- штраф,
- лишение права заниматься определенной деятельностью,
- обязательные работы,
- исправительные работы, арест,
- лишение свободы на определенный срок.
Несовершеннолетним не могут назначаться: лишение права занимать определенные
должности; лишение специального воинского или почетного звания, классного
чина и государственных наград; ограничение по воинской службе; конфискация
имущества; ограничение свободы; содержание в дисциплинарной воинской части;
пожизненное лишение свободы; смертная казнь.

Учитывая возрастную специфику лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, социально-психологические особенности, восприятие ими требований уголовного закона, в УК РФ выделен самостоятельный раздел V «Уголовная ответственность несовершеннолетних», который объединяет нормы, регламентирующие особые правила применения к несовершеннолетним мер уголовно-правового воздействия. Такое решение принято исходя из того, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, достигнув определенного уровня развития, осознают фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и способны руководить ими, а следовательно, и отвечать за содеянное. Закрепление в уголовном праве специальных норм об ответственности несовершеннолетних вытекает и из принципов справедливости и гуманизма. Факт осознания уголовно-правовых запретов несовершеннолетними как элемент вины является составляющей основания уголовной ответственности в случае совершения несовершеннолетними деяния, содержащего признаки состава преступления.
Просмотров: 557 | Добавил: nikolaeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
» Электронный
журнал класса


* Электронный журнал класса

* Наши электронные дневники
» Архив записей
» Остановись, мгновенье


»


Copyright MyCorp © 2019 Создать бесплатный сайт с uCoz